您所在的位置: 連江新聞網 >> 焦點新聞 >> 正文

“住”阳光房“喝”净化海水 连江官坞海葡萄待遇不一般

 2017-09-14 16:47:27   来源:福州日报  【字号

  海葡萄營養成分是傳統藻類品種海帶的10倍,它對活化腦細胞、抗衰老、調整胃酸等有良好功效。官塢作爲全省藻類海産品種植示範和重要的種苗基地,生態種植高端藻類海葡萄獲得成功,具有重要的示範帶動意義。目前,官塢産的海葡萄已經在國內上市,市場價爲1公斤500元,今年預計收獲15000公斤,主要銷往全國各地的日本料理店。

  “住”在陽光房內,“喝”著淨化海水。昨日,記者在一直對外嚴格“保密”的連江官塢仿自然生態工廠養殖基地內,第一次看到了高端藻類——海葡萄。

  官塢海葡萄“居住”在一個大面積陽光房裏,若將海葡萄小心翼翼地從養殖池裏撈起來,近距離觀察,可以清楚地看到這種海産品一串串,形似葡萄,青翠欲滴。省水産研究所海洋漁業種業工程研究中心藻類分中心助理研究員鍾晨輝告訴記者,這些陽光房下的海産品采用仿自然環境養殖,建立了可追溯可循環體系,産品通過質監部門嚴格監控。

  鍾晨輝介紹,該所海洋漁業種業工程研究中心藻類分中心就設立在官塢海産開發有限公司,雙方長期合作,在全省率先成功實現人工養殖海葡萄,並成爲全國率先批量養殖海葡萄的地方。建立“陽光房”生態海水養殖工廠企業需要投入重金建設,屋頂是由聯排玻璃鋪設,池子間的過道也要鋪設了木塑地板。這些養殖設施按1畝30萬元的標准投建,其中有三分之一是用于海水淨化處理上。海水經過多級處理,池水達到一級水質,過濾處理後的海水不受重金屬、赤潮等汙染物的影響。養殖場有智能控溫、智能供氣,循環制冷育苗水體,水溫控制在25℃~35℃,養殖過程禁止投入農藥、獸藥等,確保生態養殖。在這裏,享有這樣高“待遇”的除了海葡萄,還有南美對蝦、高檔海帶等。

  爲什麽讓海葡萄享受這麽高的“待遇”呢?記者了解到,官塢是全國最大的海帶育苗基地,年産10萬苗/片。然而,這幾年海帶生産一味追求産量,不少海帶被用作鮑魚、海參等的藻類喂養飼料,忽略了在質量和精深加工上下力氣。作爲海帶主産地,官塢因此加緊結構調整轉型升級,向高産、高效、高優發展,海産種養業瞄准生態工廠化高密度生産方式。2015年官塢著手引種海葡萄,2016年總結經驗小規模養殖獲得成功,今年拓展到3000平方米的規模,實現批量生産。此外,高標准的生態工廠化養殖南美對蝦、海帶同步進行。

  (福州日报记者 廖云岚 文/摄)

相關新聞

  • 閱古今定海灣——守望了千年的定海文明(2018-06-27 16:53:04)
  • 連江剛入選第五屆省級文明縣城,新一輪創建工作又將全面啓動(2018-06-27 16:53:04)
  • 連江縣商務局多舉措積極推進文明創建工作(2018-06-27 16:53:04)
  • 點贊“河長制”,連江縣持續發力治理汙水(2018-06-27 16:53:04)
  • 清理海漂垃圾,守護連江碧海銀灘(2018-06-27 16:53:04)
  • 沙鷗翔集錦鱗遊泳,連江推出最美盆景(2017-09-14 16:35:24)
  • 這裏將連江特色水産帶往世界,這裏還可觀海聽濤蕩漾人生(2017-09-14 16:32:47)
  • 福州市委講師團——(2017-09-14 10:48:57)
  • 當好群衆的“政治翻譯”(2017-09-14 10:47:08)
  • 曝詹皇夫妇洛城考察高中 这是为明夏做准备?(2017-09-14 09:18:30)
連江視頻 更多
本地新聞 更多
  • 連江三色!
  • 連江最新品種
  • 連江這81天!
  • 連江物業管理協會成立
  • 楊新強率建陽區黨政代表團來到連江
  • 鄭立敏赴黃岐現場指導
福建新聞 更多
别样六一 “童”样精彩

别样六一 “童”样精彩

福建省各地學校引領同學們有理想、有信念、有擔當、有作爲[詳細]