您所在的位置: 連江新聞網 >> 焦點新聞 >> 正文

連江可門開發區11個攻堅項目超序時進行 蓋房如搭積木

 2017-10-24 10:25:47   来源:福州晚报  【字号

  沒有轟鳴的噪聲,也沒有飛揚的塵土,牆板、梁柱、樓梯等部件可以直接組裝,省時又省力,環保又安全。在落戶連江縣可門經濟開發區的福建建工建築工業化研發生産基地,“建房子如同搭積木”變成了現實。

  作爲全省最大的建築工業化研發生産基地,該項目提前3個月實現試投産,産品將應用于福州濱海新城等建設工地。這是連江可門經濟開發區“提振精氣神、當好排頭兵”的縮影。福建建工、申遠新材料、法液空等11個“攻堅2017”建設項目(總投資逾300億元),均超序時進行,助力連江加快打造海洋産業新城。

  攻堅有速度:

  重點項目提前試投産

  去年9月,生産基地所處位置還是一片荒地。記者近日再次走訪,看到9萬平方米鋼構廠房建好了,4條生産線實現試投産。

  這個基地是省重點項目、福州市申報全國裝配式建築試點城市的實施項目之一,總投資達12億元。

  “項目原計劃今年年底具備生産能力,目前實現試投産,提前了3個月。”現場項目負責人林建說,首批構件已下線,將陸續銷售。

  “我們采用訂單式生産方式,根據設計圖紙,通過機器成批成套生産,最後將房屋構件運到工地裝配起來。”林建說,項目一期可實現年産2萬方混凝土構件,建造200萬平方米住宅的能力。

  與該基地比鄰的申遠新材料園區,年産40萬噸聚酰胺一體化項目漸入佳境,己內酰胺裝置、環己酮裝置開始全面試生産,這裏將成爲全球最大的己內酰胺、聚酰胺一體化生産基地。

  與此配套的安順達物流工業倉儲項目超序時31.17%,爲申遠投産後化工産品運輸、園區維護保養及化工清潔等補上了關鍵一環。

  同時,環保部“十三五”重點工程、省重點項目——廢潤滑油還原提純項目,也超序時進行。

  不久的將來,以申遠新材料爲龍頭的紡織化纖産業集群,將形成超過300億元産值的産業鏈;以福建建工集團、中石油渤海鋼管爲龍頭的建材産業集群,預計年産值300億元。

  幹部有作爲:

  好服務留住好項目

  “以前,落戶企業有兩個顧慮:一是海域審批的相關程序繁瑣,有時一等就是一兩年;二是灘塗地軟基處理困難,有時樁基要打60米深。”可門經濟開發區管委會副主任楊與冰說。

  而在林建看來,比起兩個“顧慮”,可門管委會做的兩件事情更令人印象深刻,“這裏還不具備施工條件時,可門管委會主動搭橋鋪路,修建排水渠、敷設管網等,幫助項目實現‘三通一平’。另外,國慶前夕,基地水管下沈爆裂,管委會連夜召集多家單位溝通協調,次日就解決了問題。”

  此外,連江縣委、縣政府主要領導到現場召開問題協調會,解決企業困難;從模擬審批到並聯審批、簽發文件不過夜,優化審批程序;軟基處理經驗,實現企業共享;投入財政資金50多億元,實施路網、管網、電網、航道、汙水處理等系列項目,完善配套設施。

  (福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 林冰叶 建隆文/摄)

相關新聞

  • 閱古今定海灣——守望了千年的定海文明(2018-06-27 16:53:04)
  • 連江剛入選第五屆省級文明縣城,新一輪創建工作又將全面啓動(2018-06-27 16:53:04)
  • 連江縣商務局多舉措積極推進文明創建工作(2018-06-27 16:53:04)
  • 點贊“河長制”,連江縣持續發力治理汙水(2018-06-27 16:53:04)
  • 清理海漂垃圾,守護連江碧海銀灘(2018-06-27 16:53:04)
  • 一幹貨店因非法銷售野生河鲀魚幹被罰十萬元(2017-10-24 08:41:43)
  • 6男27女,他們用時光記錄連江百年變遷(2017-10-24 08:36:16)
  • 省委文明辦暗訪,連江創城工作存在這些問題(2017-10-24 08:33:18)
  • 跨越山海平原,連江這6家鄉村旅遊經營單位獲評三星(2017-10-24 08:32:00)
  • 縣長鄭立敏慰問精准扶貧戶(2017-10-24 08:21:47)
連江視頻 更多
本地新聞 更多
  • 連江三色!
  • 連江最新品種
  • 連江這81天!
  • 連江物業管理協會成立
  • 楊新強率建陽區黨政代表團來到連江
  • 鄭立敏赴黃岐現場指導
福建新聞 更多
别样六一 “童”样精彩

别样六一 “童”样精彩

福建省各地學校引領同學們有理想、有信念、有擔當、有作爲[詳細]