您所在的位置: 連江新聞網 >> 鄉鎮風采 >> 正文

坑園鎮

 2012-11-20 20:52:47   来源:連江新聞網  【字号

  可門火電廠

  【行政轄域】

  坑園鎮位于东经119°34′-119°50′,北纬26°19’-26°31′的连江县东部沿海,地处黄岐半岛西北部。境内地势以山丘为主、平地较少,从西部绕过南面直至东部皆是山峦迭障,北部濒临罗源湾。东与下宫、安凯乡接壤,西与官坂、浦口鎮毗邻,南部东山、莲池岗、鸡笼山等与筱埕镇相连,北临罗源湾。全镇位于连江可门港经济开发区内,规划为临港工业区、物流园区和商务中心。陆地面积25.9平方公里,其中耕地4197亩,海域10478亩,滩涂4252亩。

  【曆史沿革】

  坑园乡在清朝时属王贤乡集镇下里,民国时期坑园、颜岐、前屿、下屿属象厦公所管辖,红下属官坂乡公所管理。解放初期坑园乡又称英雄乡。1958年7日公社化时,坑园从筱埕公社分出,建立坑园公社,辖17 个行政村、35个自然村,1984年改为乡建制后又改称坑园乡,辖17个行政村。1993年9月分为坑园、下宫两乡后,坑园乡设8个村委会(分属14个自然村),128个村民小组。2000年7月撤乡改镇建制,镇驻地坑园村。2007年末全镇5711户,21456人。镇内人口以汉族为主,少量畲族,约20户,89人,聚居于红下村。

  【氣候物産】

  境內屬亞熱帶海洋性季風氣候,年平均氣溫21℃,最高氣溫38℃,最低-3℃,年降雨量爲1350mm,無霜期達350天。由于羅源灣四周高山環繞,台風影響較小,海水比重穩定,年漸變範圍在1.015-1.022之間,年平均水溫19.6℃,是海水養殖的理想場所,也是連江縣漁業生産的主要鄉鎮之一,主産對蝦、梭子蟹、牡蛎、大黃魚、美國紅魚等水産品。

  【基礎設施】

  ①港口設施:轄區海域建港條件優越,岸線長達5000米,可供建造萬噸以上碼頭泊位達11個之多,2000噸以上碼頭泊位31個,是可門港的重要組成部分。可門作業區現已規劃的19個萬噸以上碼頭泊位中,有10個(10-19#泊位)位于我鎮轄區內。鎮內現建有下嶼300噸陸島交通碼頭、門邊300噸客貨碼頭及下嶼、嶼頭三級漁港等。另有華電可門電廠的7萬噸泊位煤碼頭和1萬噸泊位重件碼頭以及華電儲運公司的兩個5萬噸級通用碼頭(可門港10#、11#泊位)可供靠泊。②道路交通:縣道x135線穿境而過,距縣城26公裏,離福州68公裏,長樂國際機場87公裏。104國道、同三高速距坑園22公裏。目前可門港疏港公路正在建設,疏港鐵路、和高速公路正在規劃設計之中,疏港高速建成後距福州城區僅需40分鍾車程。③電力設施:轄區顔岐村建有華電可門電廠,規劃裝機容量1040萬千瓦,2006年兩台60萬千瓦機組已投産發電並供往華東電網。轄區紅下村有11萬伏變電站一個,坑園22萬伏變電站正籌建之中,目前已完成鑽探,建設部分投資達1億元,將于2008年內動工建設。④水利設施:境內擁有三條溪、金獅溪、牛寶洋、跨港、上半嶺等5座水庫,庫容總量1148萬方。另有敖江引水入港工程入境,現第一期已完成,整個工程完成後日供水量可達30萬噸,加壓後日供水將達45萬噸。⑤通訊及信息:上個世紀90年代以來全鎮各村均已開通有線電視、程控電話及寬帶互聯網,移動、聯通、電信小靈通等基站信號可覆蓋全鎮。

  【經濟發展】

  坑園鎮由于地处临海优势,滩涂、浅海资源丰富,历史上以水产养殖为支柱产业,是连江县水产养殖的主要乡镇之一。所辖的8个行政村环绕着总面积4.3万亩的大官坂垦区东区,现有池塘养殖近2万亩、网箱养殖3.5万箱、浅海养殖近2万亩。主要水产养殖品种有:对虾、花蛤、泥蚶、溢蛏、梭子蟹、大黄鱼、美国红鱼、石斑鱼、鲈鱼、包公鱼、免鱼、真鲷、海带、牡蛎等水产品。2007年全镇水产品产量67809吨,产值29622万元,占全镇农业产值的93%。2004年可门港开发以来,随着海域的征用和功能的转变,新的水产养殖已不再发展。长期以来,全镇工业发展以水产加工、养殖为主体。全镇现有产值在50万元以上的水产相关企业35家,其中水产育苗场19家、养殖场6家、加工企业9家,运销企业1家。水产加工品种以盐渍海带、淡干海带和冷冻水产品为主。

  可門港開發以來,臨港工業快速發展。已落地我鎮的大型企業有:①華電可門火電廠:位于鎮內顔岐村,該電廠規劃總投資540億元,裝機總容量1040萬千瓦。2003年12月開工建設,電廠一期兩台60萬千瓦超臨界燃煤發電機組已于2006年8月、12月相繼發電,並入華東電網。目前,電廠二期工程已列入省“十一.五”規劃的重點項目,兩台60萬千瓦機組正在建設之中,預計于2008年6月28日試運行。全部工程將于2015年建成。可門電廠另建有距廠區僅363米的1萬噸重件碼頭(12#泊位)和7萬噸煤碼頭(13#泊位),可臨時靠泊國際航行船泊。②福建華電儲運有限公司:位于我鎮顔岐村,由中國華電煤業集團控股,與省交通運輸控股有限公司、澳大利亞亞必和必拓公司合作投建。主要建設8#、9#、10#、11#泊位。其中10#、11#泊位計劃投資20億元人民幣,分別設計爲15萬噸、5萬噸級散貨碼頭,已于2006年5月動工建設,目前碼頭及棧橋建設已基本完成。建成後預計年中轉煤炭2000萬噸,年銷售額近50億元人民幣,爲福建省內最大的煤炭轉運基地。此外,在我鎮完成注冊正在籌建的大型工業企業還:福州可門港船舶工業有限公司、福州可門港航務有限公司等,均投資上億元。一系列工業項目的動建和外來人口、資金流、物資流的聚集,有力帶動了坑園地區第三産業的發展,新增了旅館、酒樓、娛樂、保健、電信、超市、中介等新興行業,帶動了鎮域經濟的繁榮。

  在經濟總量方面(不含華電可門電廠、華電儲運),2011年全鎮財政一般預算收入1735.72萬元,其中地稅收入1280.13萬元,完成任務數的297.7%。國稅收入338萬元,完成任務數的102.56%。固投完成13000萬元,比增53.8%;內資實際到資22090萬元,比增167.7%。限額以上商貿企業零售額660萬元,比增139%,農民純收入7112元,比增12%,均達到曆史上最好的水平。在2011年度績效考評中位列全縣第2名,被縣委、縣政府授予2011年度先進單位的榮譽稱號。

  。

相關新聞

連江視頻 更多
本地新聞 更多
  • 連江三色!
  • 連江最新品種
  • 連江這81天!
  • 連江物業管理協會成立
  • 楊新強率建陽區黨政代表團來到連江
  • 鄭立敏赴黃岐現場指導
福建新聞 更多
别样六一 “童”样精彩

别样六一 “童”样精彩

福建省各地學校引領同學們有理想、有信念、有擔當、有作爲[詳細]