您所在的位置: 連江新聞網 >> 連江文藝 >> 正文

袖剪俗雅

 2012-12-07 14:47:52   来源:連江新聞網  【字号

  作爲傳統美術的連江剪紙,其技藝傳承是自覺與虔誠的,在明末清初相對落後的生産力水平和文化生活貧乏情況下,連江的民間傳統剪紙藝人就十分自覺而虔誠地以剪代筆來抒發自己的情感,其特點是:作用于祭祀禮儀活動的民間剪紙;作爲手工藝生産中的工藝流程模板;具有審美價值的藝術剪紙。

  连江当代剪纸名家吴文娟的作品流露了浓浓的乡韵与深刻的思考。她以文人特有睿智与思维不拘一格,浓缩了南北精华,,将传统与现代完美地结合起来,把民间的“俗”与文人的“雅”毫无痕迹地融为一体,开创了独具一格的 “文人剪纸”之先河,同时也体现了福州剪纸的主流意识。

連江視頻 更多
本地新聞 更多
  • 連江三色!
  • 連江最新品種
  • 連江這81天!
  • 連江物業管理協會成立
  • 楊新強率建陽區黨政代表團來到連江
  • 鄭立敏赴黃岐現場指導
福建新聞 更多
别样六一 “童”样精彩

别样六一 “童”样精彩

福建省各地學校引領同學們有理想、有信念、有擔當、有作爲[詳細]