您所在的位置: 連江新聞網 >> 連江文藝 >> 正文

家鄉的蛏(池津光)

 2014-07-30 10:38:35   来源:連江新聞網  【字号

  夏至臨近,老家的鄉親們又要忙著下海收蛏了。我對家鄉的思念,隨著收蛏季節的來臨,像海風陣陣不斷襲來。

  我的家鄉連江縣百勝村,是全國聞名的養蛏名村。百勝養蛏曆史悠久。據《連江縣志》記載,早在1300年前連江沿海就開始大面積養殖海蛏。明《閩書南産志》稱,“連江和甯州是産蛏名地”,其中最有名的當屬百勝。百勝海蛏個大肉肥,味道鮮美,遠近聞名。相傳清光緒己醜年間,百勝鄉賢高葆光進京應考武進士得中,當上了禦前四品帶刀禦衛。他從家鄉帶上十粒蛏幹用紅線結紮成串進獻,皇帝嘗後點頭稱好,從此百勝蛏幹就成了貢品。新中國成立之初,國家在百勝設立海蛏養殖場,養蛏事業得到長足發展,1982年11月5日,中共中央總書記胡耀邦一行到百勝視察海蛏和紫菜養殖。2011年百勝海蛏被國家工商總局評爲水産品地理標志,填補了福州市海産品地理標志的空白。

  家鄉因養蛏而獲此殊榮,作爲百勝人我當然是欣喜有加。但是我對蛏的感情,並不僅僅是它有顯赫悠久的曆史,而是因爲我的人生中對蛏充滿了太多的記憶。百勝人從呀呀學語開始就認得蛏,每到海蛏收成季節,百勝村就成了蛏的世界,最震撼人的是收蛏大軍在海灘上來來去去,熙熙攘攘的場面。百勝村有人口一萬多,收蛏最忙的時候,全村下海收蛏的有數千人。他們手拿蛏鋤,肩挑蛏簍,整裝待發。隨著潮水慢慢退去,蛏農們從村子的四面八方湧向海灘,一波一波的人潮迅速向蛏埕集聚,勢如千軍萬馬,蔚爲壯觀。漲潮時,蛏農們挑著剛挖出來的海蛏,像凱旋的戰士雄糾糾氣昂昂地快步向村裏奔來。而村裏的家家戶戶,房前屋後,滿眼都是蛏。有裝在簍筐裏不時伸縮著蛏腳的活蛏,有曬在竹屏上半熟的蛏幹,有擺在飯桌上飄著香味的蛏肉。從小開始,我們就是在這樣的氛圍中成長。我們喜歡蛏,還因爲它外型颀長飽滿,蛏殼綠中透白,肉體更象一個赤身裸體的胖小子,既有酷似人體的頭和身,還有兩只能伸縮的小腳。正是因爲它太象人了,所以許慎在造字時不吝以“蛏”爲它命名。“蛏”者,蟲(貝類)中之聖也!

  我童年時代對家鄉的蛏充滿了幸福美好的印象。後來,隨著年齡的增長,我對蛏的認識慢慢變得嚴肅沈重起來,甚至有苦楚的感覺。這種變化,開始于我知道了種蛏和收蛏的艱辛。一個人在一個地方呆久了,他的感覺就會變得遲鈍。我在走出家鄉前,對種蛏和收蛏的艱辛懵懵懂懂。上個世紀六十年代初,我到廈門集美讀書,寒假和暑假返鄉正是種蛏和收蛏季節,從那時開始,我才真正認識了蛏,認識了家鄉,認識了家鄉的父老鄉親。那時候,學校放寒假都在祭竈(農曆十二月廿四)之後,正是人們興高彩烈准備過年的日子。可是百勝村的蛏農們卻沒有這個心思,他們心急火燎盼望的是外地運來的蛏苗。由于交通不便,蛏苗從甯德、晉江等外地運到百勝已經出水二、三天了,再耽擱就成了死苗,所以蛏苗一到就趁著退潮馬不停蹄地往蛏埕上播種。寒假在家期間,我經常睡到半夜,被蛏農們從貨車上接卸蛏苗時的吆喝聲吵醒。深夜收到的蛏苗,第二天不管是刮風下雨,天寒地凍,都要及時趕到蛏埕播種。蛏埕是蛏農們在灘塗上,用蕨草圈圍起來供蛏苗成長的場所。蛏埕離村口約3-5裏路,有的蛏埕遠在鳌江口北邊,蛏農們要涉水過江播種。大冬天赤著腳趟著過膝的海水,在灘塗上迎著刺骨的海風播種長達二三個小時,個中艱辛不難想象。這樣勞作到了大年三十才暫歇。過了新年,蛏農們換下剛穿一天的新衣,又開始下海播種。蛏埕多的人家,要天天下海播種到臨近元霄節。

  家鄉人種蛏艱難,收蛏也辛苦。收蛏季節一般在農曆五月底夏至開始到農曆八月初,這正是驕陽高照,炎熱難耐的盛夏季節。在這長達兩個多月的日子裏,蛏農們與潮水相伴,什麽時候退潮什麽時候就要下海挖蛏。挖蛏是個苦力活,不是壯勞力幹不了。蛏苗在蛏埕生長了半年後,一個個從米粒那麽小長到大姆指那麽大,爲了更多吸取灘塗裏的營養,它們就往深處鑽,到收成的時候,都鑽入半米多深的灘塗裏。蛏農們挖蛏時,先在蛏埕邊挖開作業點,兩腳踩在過膝的灘塗裏,整個人彎著腰,面朝海泥一個蛏鋤下去要挖半米深,才能從灘塗裏挖出蛏。背上頂著的是炎炎熱日,在茫茫灘塗上找不到遮陽的地方。一個潮水下來,蛏農們腰酸腿軟,背上早就被曬得脫了皮。去年夏天,有朋友到百勝吃蛏,我講了種蛏收蛏的經過,一個朋友用“收種傷兩膝,寒暑苦一生”形容百勝蛏農的艱辛,在座的聽了個個唏噓不已。

  家鄉人艱辛種蛏,也懂得智慧養蛏。早在新中國成立初期的1951年,國家就在百勝設立海蛏養殖場,開展對海蛏養殖的各項試驗,研究成果曾在全國推廣。百勝人經過長期的摸索,充分發揮當地海域的優勢,創造性地養殖三種蛏,即新蛏、盤種蛏和舊蛏。新蛏養殖比較簡單,各地大同小異,冬春整埕播種,夏季收成應市。而盤種蛏和舊蛏則是百勝人的發明。盤種蛏是指把原來立春前後播種的蛏生長到春分後挖起來,移種到水位低的蛏埕區,這樣經過移種,蛏苗在新的環境吸收到更多的海藻類和微生物,同樣是夏季收成,但比新蛏長得快,個體肥大。所謂的舊蛏,指的是新蛏生長慢,當年夏季不能收成應市,留在蛏埕繼續生長至翌年初夏(芒種)收成。由于生長的時間長,舊蛏個體比新蛏、盤種蛏都大,産量高,肉質好。後兩種蛏,只有百勝能夠大面積養殖。這是因爲百勝村海域南靠閩江口,北近鳌江口,是兩江淡水入海的交彙處,海上藻類和微生物特別豐富,非常有利海蛏的成長。其他地方曾試種過盤種蛏和舊蛏,因成活率低而無法推廣。福州市場稱贊百勝蛏好,指的就是盤種蛏和舊蛏,它們經曆與新蛏不同的養殖過程,不但個體大,吃起來口感特好,深受歡迎。現在一到收蛏季節,省內外的收購商都是直接開著大貨車到海邊收購,福州市場上很難見到真正的百勝蛏。

  家鄉人辛苦養蛏,也懂得享受吃蛏。百勝蛏個大肉肥,味道鮮美,營養豐富,是海味中的佳品。百勝人與蛏打了上千年的交道,對自己用汗水養育出來的成果情有獨鍾,對它的食用加工更是費盡心思多有創意。到了夏季,百勝人的飯桌上擺滿了用蛏作的各樣美食,能叫上名的有二十多種。最簡單的是把蛏洗好後放在鍋裏加水煮熟,水開了兩片蛏殼也象蝴蝶的翅膀一樣分開,這叫蝴蝶蛏。比較講究的作法是人工把鮮蛏剝開取出蛏肉,以保持鮮蛏的原汁原味(這個活至今只有百勝人能做肯做),新鮮蛏肉與雞蛋和在一起煎的叫蛏抱蛋;與地瓜粉和在一起煎的叫蛏抱粉;與米漿和在一起,放油裏炸的叫炸蛏餅。蛏農們幹活辛苦了,喜歡把盤種蛏或舊蛏插在小炖罐裏加老酒炖著吃,這叫酒炖蛏,吃了能夠解泛力。遇到豐收年成,蛏農們會把蛏曬幹後儲存起來,過年過節時享用。蛏幹有兩種,用盤種蛏或舊蛏人工生剝以後曬幹的叫生蛏幹。生蛏幹焗油快炒,熟了以後肉甘味美,越嚼越有味,用來下酒,民間白話叫“吃酒配蛏幹,快樂在人間”,百勝人享受自己的勞動成果以慰藉艱辛的人生。每次想到它,都會喚起我對家鄉父老鄉親的思念之情。用新蛏煮熟後曬幹的叫熟蛏幹,除了平時用來泡粉幹面吃外,還銷往三明、南平等山區。熟蛏幹不用燒煮就可以吃,當地群衆上山幹活,餓了就用熟蛏幹配幹飯,非常方便。新蛏在燒煮中的蛏汁經過不斷的熬煉後,成了蛏鹵,這也是很受衆人青睐的調味品。百勝人用當地産的海哲皮沾蛏鹵下飯,既便宜又好吃。

  我對家鄉蛏的記憶一言難盡,上面寫的都是我親身所見。而對蛏的所聞,那更是太多太多。從小我們就是在老人們講蛏的故事中長大的,有的神奇變幻近似神話;有的活靈活現近在身邊。無論是所見還是所聞,家鄉蛏的故事中的人生啓迪讓我終生受益。種蛏收蛏的艱辛,磨煉了百勝人吃苦耐勞、不畏艱難的優秀品格;種蛏養蛏的智慧,培養了百勝人因勢利導、科學發展的求實精神;種蛏吃蛏的快樂,展現了百勝人熱愛生活、樂觀向上的人生態度。家鄉的蛏,永遠的記憶,永遠的思念!

連江視頻 更多
本地新聞 更多
  • 連江三色!
  • 連江最新品種
  • 連江這81天!
  • 連江物業管理協會成立
  • 楊新強率建陽區黨政代表團來到連江
  • 鄭立敏赴黃岐現場指導
福建新聞 更多
别样六一 “童”样精彩

别样六一 “童”样精彩

福建省各地學校引領同學們有理想、有信念、有擔當、有作爲[詳細]