您所在的位置: 連江新聞網 >> 福建新聞 >> 正文

泉鐵路全線最長隧道順利貫通

 2020-06-01 09:43:06   来源:东南网  【字号

  記者從中國鐵路南昌局集團有限公司獲悉,日前興泉鐵路全線最長的戴雲山一號隧道順利貫通。

  據了解,此次貫通的戴雲山一號隧道位于福建省泉州市境內的,該隧道全長13720米,最大埋深527米,爲興泉鐵路全線最長隧道。隧道洞身穿越淺埋風化層,下穿鄉村公路、水渠、河道及4條地質斷層,存在瓦斯、岩爆等不良地質,是全線重難點工程。

  今年以來,興泉鐵路業主單位東南沿海鐵路福建公司及施工單位,積極克服新冠肺炎疫情給建設施工帶來的不利影響,開展保工期“勞動競賽”活動,不斷優化施工方案,全力推進隧道開挖進度,較計劃工期提前90天實現貫通,爲加快後續施工創造了有利條件。

  興泉鐵路(甯泉段)正線全長298.87公裏,設計時速160公裏,爲國家一級鐵路,甯泉段于2017年4月1日開工建設,建設工期爲4.5年。該條線路由京九鐵路興國站引出,進入福建三明境內途經甯化、清流、明溪、永安、大田、德化、永春等縣市,終至泉州,全線設33個車站,其中新建車站29個。

  興泉鐵路建成通車後,將結束江西甯都、石城和福建甯化、清流、明溪、大田、德化、永春8個縣不通火車的曆史,對于完善區域路網布局、提高路網密度,聯通浩吉鐵路煤運通道與泉州港更好地融入“一帶一路”,形成連接東南沿海與華中、西南、西北等內陸地區的鐵路通道具有重要的意義和作用。

相關新聞

連江視頻 更多
本地新聞 更多
  • 90%的人沒去過!連江這個超美景點
  • 連江縣城區這幾處要全面改造升級
  • 授牌黃岐!
  • 今日連江!聯合活動
  • 考評組來啦!
  • 連江一中藝體館主體完工
福建新聞 更多
習近平在福建(十二):“習近平同志有好的素質,又有好的群衆基礎”

習近平在福建(十二):“習近平同志有好的素質,又有好的群衆基礎”

我當時聽了,覺得這個年輕人站位很高,思路非常清晰,很有思想,目標既遠大又切合實際。[詳細]

  • 習近平在福建(十一):“近平同志是統戰工作的典範”
  • 習近平在福建(十):“習近平同志是一名非常出色的班長和領路人”(下)
  • “習近平同志是一名非常出色的班長和領路人”(上)
  • “習近平同志有思想、有胸懷、有魄力”
  • “福建人民稱習近平同志爲‘百姓省長’”
國內國際 更多
習近平始終放在心上

習近平始終放在心上

在“六一”國際兒童節到來之際,習近平總書記代表黨中央,向全國各族少年兒童致以節日的祝賀![詳細]