您所在的位置: 連江新聞網 >> 福建新聞 >> 正文

福建:校园里的别样六一 “童”样精彩

 2020-06-01 09:48:07   来源:东南网  【字号

福建:校园里的别样六一 “童”样精彩

  明天就是“六一”國際兒童節,雖然受到疫情的影響,但在節日前夕,多所學校組織開展了形式多樣、內容豐富的慶祝六一兒童節系列活動。福建省各地學校引領同學們有理想、有信念、有擔當、有作爲,激勵同學們傳承紅色基因,不斷成長進步,激勵隊員們用真才實學,振興祖國。

  福建師大附小“雲”表彰、“雲”展演,戰疫情、築夢想

  5月29日,福建师大附小举行以“迎接少代会 争做好队员”为主题的系列活动,“云”表彰各级先进集体和个人,“云”展演等。中队辅导员们组织少先队员们学习了全国少代会的相关知识。又结合新冠肺炎疫情以来,党和国家及全国人民作出的努力,以及英雄先锋事迹,激励队员们珍惜现在的学习生活,激发队员们朴素的爱国情感和学习热情。各班级形式多样的主题中队会让孩子尽情表演、游戏,乐在其中,让孩子们童心战疫情,快乐筑梦想。全校师生“云”观礼、“云”点赞。

  福建师大附小少先队仪式 学校供图

  活動後,少先隊員們以繪畫、手抄報、小視頻、文稿等形式表達了自己的“紅領巾小心願”。

  學校還爲每個孩子准備了精美的節日禮物和祝福卡片。

  銅盤中心小學、銅盤中學、下黨希望學校三校聯動線上線下慶“六一”

  铜盘中心小学、铜盘中学、下党希望学校三校联动庆六一 铜盘中心小学供图

  5月29日上午,福州市铜盘中心小学联合福州铜盘中学、下党希望学校,两地三校通过线上线下直播互动的方式,共同欢度“六一”。 此次活动旨在引导少先队员牢记“从小学先锋,长大做先锋”的谆谆教诲,培养制度自信、家国情怀,引领队员们有理想、有信念、有担当、有作为,激励队员们传承红色基因链条,不断成长进步。

  铜盘中心小学表演非遗歌舞《伞面上的福州》 学校供图

  上午九时许,嘹亮的队歌响彻活动现场。庄严的队仪式,拉开了活动的序幕。“看中国力量,夸我的家乡”环节,三所学校通过三个小队的精彩展示,进一步展现各校不同的风貌。“铜小兵”用自己的方式述说《中国力量》;下党希望学校的队员带领大家一起欣赏被誉为“中国红色旅游新地标”“全国乡村旅游重点村”的下党乡;铜盘中学队员用充满诗情画意的《国风古韵 丹青传情》节目,带领队员们领略中国传统文化,继承和发扬中国文化。

  倉山區第一中心小學曬紅領巾微心願,展翅向黨飛

  仓一小五(3)中队活动现场,队员分享生活中普通小英雄事迹 学校供图

  爲引領少先隊員們學習踐行社會主義核心價值觀,扣好人生第一粒扣子,5月29日,倉一小在“六一”國際兒童節前夕開展以“紅旗一角·未來先鋒”爲主題的少先隊活動。

  穿越曆史,隊員們通過短片《致敬,紅領巾》去了解少先隊組織。

  “六知六會一做”我知道環節,少先隊員們重溫隊儀式,學習如何佩戴紅領巾、如何唱隊歌、如何敬隊禮......嘹亮的歌聲傳出了窗外,每個小朋友們臉上洋溢著不一樣的笑容,眼神更加堅定,坐姿更加端正。

  雛鷹展翅向黨飛環節,分爲“看中國力量”“尋中國榜樣”“創中國未來”“傳中國聲音”四個主題。少先隊員們通過回顧新中國成立以來,全中國人民團結奮進的曆程,從曆史中挖掘,從社會上感受,從身邊事發現偉大的“中國力量”。在感受力量,傳遞力量,凝聚力量,了解“力量的源泉”來自于制度的自信、人民的團結;尋找中國曆史發展進程中做出重大貢獻的英雄,以他們的奮進姿態和擔當精神爲榜樣,樹立從小學先鋒、長大做先鋒的成長志向;結合生活感悟、曆史對比、國際比較,生動講述家鄉在決戰決勝脫貧攻堅戰略部署下的新變化新面貌,清楚的認識到“少年強則國強”的未來重任。

  五(3)中隊活動現場,當隊員講到少年強,中國強,創中國未來;當講到生活中普通小英雄的事迹時,同學們深深的被他們身上具備的善良、勇敢、無畏、熱心、認真、友愛、慷慨、感恩等精神所感染。爲迎接少代會,同學們還曬出微心願,爲學校、爲家鄉出謀劃策,在活動中進一步增強了主人翁意識,爭做好隊員。

  仓一小五(3)中队晒出红领巾小心愿 学校供图

  本次活動引導少先隊員牢記習近平總書記“從小學先鋒,長大做先鋒”的諄諄教導,培養制度自信、家國情懷,懂得紅領巾是紅旗的一角,是無數革命先烈的鮮血染成的;少先隊員是未來的先鋒,是共産主義接班人,引領同學們有理想、有信念、有擔當、有作爲,激勵同學們傳承紅色基因鏈條,不斷成長進步。

相關新聞

連江視頻 更多
本地新聞 更多
  • 90%的人沒去過!連江這個超美景點
  • 連江縣城區這幾處要全面改造升級
  • 授牌黃岐!
  • 今日連江!聯合活動
  • 考評組來啦!
  • 連江一中藝體館主體完工
福建新聞 更多
習近平在福建(十二):“習近平同志有好的素質,又有好的群衆基礎”

習近平在福建(十二):“習近平同志有好的素質,又有好的群衆基礎”

我當時聽了,覺得這個年輕人站位很高,思路非常清晰,很有思想,目標既遠大又切合實際。[詳細]

  • 習近平在福建(十一):“近平同志是統戰工作的典範”
  • 習近平在福建(十):“習近平同志是一名非常出色的班長和領路人”(下)
  • “習近平同志是一名非常出色的班長和領路人”(上)
  • “習近平同志有思想、有胸懷、有魄力”
  • “福建人民稱習近平同志爲‘百姓省長’”
國內國際 更多
習近平始終放在心上

習近平始終放在心上

在“六一”國際兒童節到來之際,習近平總書記代表黨中央,向全國各族少年兒童致以節日的祝賀![詳細]