您所在的位置: 連江新聞網 >> 國內國際 >> 正文

今年最後一次“超級月亮”將于7日現身天宇

 2020-05-06 10:15:53   来源:新华网  【字号

  天文專家介紹,繼2月9日、3月10日和4月8日之後,今年的第四次也是最後一次“超級月亮”將于本月7日(農曆四月十五)現身天宇。如果天氣晴好,我國各地公衆可于當晚欣賞到“一輪‘圓月’碧空照”的美景。

  當月亮和太陽處于地球兩側,並且月亮和太陽的黃經相差180度時,從地球上看,此時的月亮最圓,稱之爲“滿月”,亦稱爲“望”。農曆每月的十四、十五、十六甚至十七,都是滿月可能出現的時段。而“超級月亮”指的就是月亮在滿月的時候,剛好位于近地點附近。由于靠近地球,所以看上去,此時的月亮比平時更大。“超級月亮”每年都會發生,有時還不止一次。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹說,發生在7日的“超級月亮”是今年的第四次也是最後一次。當日18時45分發生滿月,“雖然‘望’的時刻與月球過近地點的時間,即5月6日11時3分,相差了1天多,但月面看起來依然比較大,仍可算是一次超大滿月。”

  天上一輪圓月,地上萬家燈火。一輪圓月,往往寄托著人們美好的心願和思念,因此,每次“超級月亮”出現,都給公衆帶來了一次難得的賞月良機。

  “此次賞月不一定非要局限在農曆十五,十四、十六和十七也同樣適合欣賞。最佳的賞月時間是月亮剛升起時,此時的月亮珠圓玉潤,如夢似幻,賞心悅目,很容易讓人産生無限遐想。”史志成說。

相關新聞

連江視頻 更多
本地新聞 更多
  • 90%的人沒去過!連江這個超美景點
  • 連江縣城區這幾處要全面改造升級
  • 授牌黃岐!
  • 今日連江!聯合活動
  • 考評組來啦!
  • 連江一中藝體館主體完工
福建新聞 更多
習近平在福建(十二):“習近平同志有好的素質,又有好的群衆基礎”

習近平在福建(十二):“習近平同志有好的素質,又有好的群衆基礎”

我當時聽了,覺得這個年輕人站位很高,思路非常清晰,很有思想,目標既遠大又切合實際。[詳細]

  • 習近平在福建(十一):“近平同志是統戰工作的典範”
  • 習近平在福建(十):“習近平同志是一名非常出色的班長和領路人”(下)
  • “習近平同志是一名非常出色的班長和領路人”(上)
  • “習近平同志有思想、有胸懷、有魄力”
  • “福建人民稱習近平同志爲‘百姓省長’”
國內國際 更多
習近平始終放在心上

習近平始終放在心上

在“六一”國際兒童節到來之際,習近平總書記代表黨中央,向全國各族少年兒童致以節日的祝賀![詳細]